案例分享

袁青老師_透過白內障手術一次擺脫近視、老花

2 月 18, 2023

眼鏡變成純時尚單品  透過白內障手術一次擺脫近視、老花

我從國中時就開始戴眼鏡了,近視度數大約在300多度,現在則因為工作關係,需要長時間使用電腦,一開始發現自己眼前的事物有模糊的狀況,我以為是近視度數又增加了,原本準備重配一副眼鏡,沒想到在眼鏡行驗光後發現,近視度數竟然增加了一倍!驗光師認為這不是單純的近視,因為成人的近視度數通常不太會再增加,更何況是以倍數增加的情形,所以提醒我快點到眼科診所做進一步檢查。因此我馬上預約了眼科界的權威,奧斯卡眼科診所張正忠院長的門診,經過好幾項專業的眼部檢查,最後診斷為白內障。

然而,張院長並沒有立刻為我進行手術,而是用1個半月的時間,仔細地與我討論手術,而且每次回診都要經過很多精密的眼部檢查,記錄我的眼睛狀況,張院長解釋,因為必須確定我除了白內障之外,沒有其他眼部病變,才能安排手術,否則會增加手術風險。當下我心想,找權威醫師治療真的是正確的選擇,畢竟水晶體植入後就是一輩子的事,如果沒有好好檢查,後續會更麻煩。

直到排除其他眼部病變的可能性後,張院長與我充分討論,最適合我的人工水晶體,因為我目前工作仍然需要經常使用手機和電腦,而且同時又合併近視與老花眼,再加上我沒有開車的習慣,因此最後選擇「多焦點人工水晶體」,能同時解決近視與老花的問題,看得清楚遠、中、近距離的人事物。

張院長耐心地向我說明,老花眼是自然老化而來的,手術後眼睛仍然可能會持續老化,保險起見,先為我預留約100度的近視空間,後續老花再出現時,就能夠有相互抵銷的作用,而這樣的度數已經比我之前的視力好太多了。

手術順利結束後,當我重回眼鏡行配眼鏡時,驗光師在驗完度數後驚訝表示:「你的眼睛焦距非常精準,手術後能如此精準真的很厲害!」更讓我再一次慶幸自己選擇了奧斯卡眼科診所的張院長,現在我無論用電腦、手機,或是回到家看電視,都不需要戴眼鏡了!更不需要時常替換近視和老花眼鏡,現在的我已經有非常舒服的視覺體驗,而眼鏡對我來說只是時尚單品!

更多案例